学校法人高龍寺学園│幼保連携認定こども園【国の華幼稚園】

はじめの一歩をしっかりと――。

活動のご紹介
活動のご紹介

Activities 体験活動

国の華では坐禅、サッカー体験、花や野菜の栽培、お遊戯会、稚児行列参加等々たくさんの体験活動をします。このようなたくさんの体験をとおして国の華っ子は年々一回りも二回りも逞しくなっています。

園外保育

冬期間以外はほぼ毎週1回園外保育を行っています。自然豊かな森などで虫取りや栗拾い、自然探索、公園では安全な遊具の遊び方や公共の場でのマナーを学び、函館山登山では達成感を感じています。

冬期間以外はほぼ毎週1回園外保育を行っています。 自然豊かな森などで虫取りや栗拾い、自然探索、公園では安全な遊具の遊び方や公共の場でのマナーを学び、 函館山登山では達成感を感じています。

国の華農園での種植えと収穫

毎年七飯町にある国の華農園で豆、いも、とうきびの種まきから収穫までの体験を行っています。種まきでは農家の専門家からお話を聞いたり、秋には収穫と食育で貴重な体験をしています。

毎年七飯町にある国の華農園で豆、いも、とうきびの種まきから収穫までの体験を行っています。 種まきでは農家の専門家からお話を聞いたり 秋には収穫と食育で貴重な体験をしています。

図書館活動

毎月年長組を対象に図書館活動を行っています。図書館など公共の場での行動のあり方、本の借り方や大事な本の取り扱い方などを学びながら、読書に親しむ習慣の取得など貴重な体験をしています。10月になると年中組も参加します。

毎月年長組を対象に図書館活動を行っています。 図書館など公共の場での行動のあり方、本の借り方や大事な本の取り扱い方などを学びながら読書に親しむ習慣の取得など貴重な体験をしています。 10月になると年中組も参加します。

稚児行列や港まつりへの参加

毎年恒例の函館稚児行列や港まつりに参加しています。地元の行事に関心を持ち、参加することで地域との一体感を持たせ、参加練習を通じて仲間との協議の大切さを体得させています。

毎年恒例の函館稚児行列や港まつりに参加しています。 地元の行事に関心を持ち、参加することで地域との一体感を持たせ、 参加練習を通じて仲間との協議の大切さを体得させています。

交通安全体験

実際の道路に出て歩行者用信号の見方や道路横断の方法を指導・体験させ、その後交通公園でゴーカートの乗車体験で車から見た人や信号機の様子を体験して道路での安全感覚を養成しています。

実際の道路に出て歩行者用信号の見方や道路横断の方法を指導・体験させ その後交通公園でゴーカートの乗車体験で車から見た人や信号機の様子を体験して 道路での安全感覚を養成しています。

お泊り会

毎年夏休み期間中年長組を対象に森町の「ネイパル森」で宿泊体験を行っています。子どもたちは、初めて親元から離れて友達や先生たちとの宿泊ですので最初は緊張した様子ですが次第に慣れて、帰りころには仲間とのより強い絆も生まれ、自分の物は自分で管理するなど独立心も芽生えて一回り逞しくなって帰ってきます。

毎年夏休み期間中年長組を対象に森町の「ネイパル森」で宿泊体験を行っています。 子どもたちは、初めて親元から離れて友達や先生たちとの宿泊ですので最初は緊張した様子ですが次第に慣れて、 帰りころには仲間とのより強い絆も生まれ、自分の物は自分で管理するなど独立心も芽生えて一回り逞しくなって帰ってきます。

Yearly events 年間の主な行事

一年を通じて思い出をつくる。お子様の成長をしっかり感じられます。

一年間の主な活動の紹介

• 4月…入園式・身体検査・参観日
  • 5月…花まつり・親子遠足
  • 6月…歯科検診・観音まつりと父の日の夕べ